首页| 联系我们
新闻中心 资质证书 联系我们 人才招聘

分析生活中最常用的IC卡

发表日期:2019/11/12 15:34:43 - 浏览次数:


       IC卡是继磁卡之后的新信息工具,是指IC卡。公交卡是IC卡的一种。普通IC卡使用射频技术与IC卡的读卡器通信。IC卡根据其结构可以分为普通存储卡、加密存储卡、中央处理器卡和超级智能卡。
1.储存卡,其内嵌芯片相当于普通的串EPROM储存,这种卡信息储存方便,使用方便,IC卡价格低廉,很多场合都可以代替磁卡,但是因为它本身没有信息保密功能,所以只能用于保密性要求不高的应用场合。
2.逻辑加密卡。加密存储卡嵌入芯片,在存储区外增加控制逻辑。在访问存储区之前,需要检查密码。只有密码正确,才能进行访问操作,而且这些信息的保密性很好。
3.CPU卡、卡内置芯片,相当于特殊类型的单片机,内部除了搭载控制器、存储器、定时控制逻辑等,还搭载算法单元和操作系统。中央处理器卡具有存储容量大、处理能力强、信息存储安全等特点。在信息安全要求特别高的情况下被广泛使用。
4.超级智能卡,MPU和存储器在卡片和键盘,液晶显示器和电源,是罕见的。
IC卡根据与外部数据互换接口的不同,分为接触式IC卡和非接触式IC卡。
        接触式IC卡通过IC卡读写设备的接点与IC卡的接点接触,进行数据的读写。国际标准ISO7816严格规定了这种卡的机械特性、电气特性等。
        非接触IC卡与IC卡设备没有电接触,通过非接触的读写技术进行读写,成功解决了被动和非接触的难题,是电子设备领域的一大突破。该内置芯片除了CPU、逻辑单元、存储器单元之外,还追加了射频收发电路。这种卡一般用于自动收费系统,主要用于公共交通、轮渡、地铁等使用频繁、信息量相对较小、可靠性要求较高的场合。
        目前市场上最常见的非接触式IC卡是非接触式逻辑加密卡,这种IC卡以其优异的性能和高性价比受到众多用户的欢迎,广泛应用于公交、医疗、门禁等领域。由于非接触式逻辑加密卡芯片采用流密码技术,密钥长度不是很长,因此逻辑加密卡芯片存在一些隐患,有可能被黑客破解。在金融、身份识别、电子护照等安全要求较高的领域中,现在倾向于使用内置了微处理器的非接触式CPU卡芯片。
        在接触式IC卡的应用中,煤气充值卡是应用很多方案,使用煤气充值卡只需打开APP,使用手机和煤气充值卡的蓝牙功能,就可以完成煤气充值的全过程。接触式IC卡工作原理如下:
1 .应用程序( APP )从服务端启动卡的访问请求。
2.服务端验证要求,然后下载到应用程序(App),并允许应用程序访问该卡。
3.应用程序(APP)向SOC-BLE微控制器发送带密码的IC卡访问命令。
4.SOC-BLE单片机根据接收到的命令执行相应的操作,如读取、写入和验证密码。
5.SoC-BLE单片机将卡数据打包在移动应用( APP )中。
6.应用程序更新服务的日期。
大多数IC卡应用都是联系IC卡,它满足大多数用户的使用,联系气体充电卡,同时保持大多数用户IC卡的使用,使充电更加方便,将有一个长期的发展。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有 © 睿飏IC卡智能科技公司 粤ICP备15107699号